Органы пищеварения птиц идеально приспособлены для переваривания растительной и животной пищи, а также для ее накопления и подготовки к скармливанию птенцам. К органам пищеварения у всех птиц относятся: клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.

Печень - один из важнейших органов обмена веществ и обезвреживания токсинов - поражается при многих заболеваниях.
Некоторые вредные продукты распада обезвреживаются в печени, попадая туда с током крови (как и у человека).
Болезни печени чаще всего возникают из-за плохого/неправильного питания птиц. Нельзя кормить пернатых запрещённой для них пищей, например, жирными, солёными, жареными продуктами и, тем более, человеческой едой. Недопустим бесконтрольный и частый приём синтетических витаминов, особенно на масляной основе.
Если вы кормите свою птицу витаминизированным кормом или кормом, обогащенным фруктами, то в таком случае не стоит давать витамины каждый день. Любые синтетические витамины можно пропаивать не более двух недель, и делать перерыв два месяца между курсами. Витамины дают сильную нагрузку на печень, поэтому если у птицы она и без того больная, то сначала нужно её вылечить, прежде, чем давать витамины. Также, заболеванию печени способствует и безконтрольный/частый приём рыбьего жира. Передозировка лекарственных препаратов, отравления - тоже могут стать причиной болезни печени. Проблемы с печенью у птиц могут быть временными или хроническими.
При содержании птицы в маленькой клетке и обильном кормлении её масленичными семенами или кормами животного происхождения может появиться повышенное содержание жира в подкожной клетчатке груди и живота. Жировая дистрофия может быть также обусловлена интоксикацией, гипотиреодизмом и врожденной предрасположенностью к ожирению.
При сильном ожирении у птицы выражена отдышка, она почти не летает и наступает цирроз печени. Птицы с большим отложением жира не способны к размножению и откладывают неоплодотворенные яйца.
Под оперением в области груди и живота можно легко обнаружить подкожное отложение жира. Иногда живот увеличен за счет большой печени и формирования липом. Грудная мускулатура желто-коричневая. Ожиревшая птица полностью или частично: теряет способность к полету, при малейших напряжениях учащенно дышит с открытым клювом. Вследствие ожирения развивается диарея.