Намины у птиц, признаки и лечение

Профилактика, лечение, заболевания и т.д.

Намины у птиц, признаки и лечение

Сообщение tanushko2 » 02 ноя 2015, 13:43

Это заболевание — следствие неправильного содержания и кормления. Это заболевание поражает те виды птиц, которые в природе ходят по мягкому грунту типа мокрого песка, водорослей...

Его возникновению содействует также и нарушение обмена веществ, возникающее из-за неправильного кормления.

Признаки:

Твердеют и покрываются трещинами подушечки лап. Под затвердевшими покровами возникают воспаления, приводящие к некрозу тканей. Птица из-за болей в ногах плохо ест, много времени проводит лежа, мало передвигается. Может совсем потерять ноги, если болезнь запустить.

Лечение:

Во-первых, необходимо правильно, в соответствии с биологическими особенностями вида оформить вольер. Для этого жердочки обмотайте мягким ковриком или тряпкой, а для хищных птиц используйте специальные насесты с пластмассовым ковриком и небольшими мягкими выростами на нем. Для других видов насыпьте толстый слой песка, травы, сена, торфа.
Во-вторых, следует улучшить питание птиц, введя в их рацион достаточное количество живого корма или витаминные препараты.

Ежедневно, до выздоровления, подвергайте ноги пернатых соответствующей обработке, сначала размачивая намины в растворе марганцовокислого калия (в течение пяти минут), а затем тщательно втирая мазь: тетрациклиновую или синтомициновую; можно и витамин А в масле или ввиде рыбьего жира.

В тяжелых случаях лапы особи забинтовывают и накладывают гипс таким образом, чтобы была возможность вводить под него лекарство. В таком состоянии птицу держат около месяца, периодически вскрывая гипс для проверки. Иногда птицу подвергают хирургическому вмешательству.


Намины на лапках могут возникнуть вследствие неправильного диаметра жердочек, а также от материала, из которого они изготовлены. Доказано, что намины чаще всего появляются при использовании пластиковых жердочек.
На начальной стадии намины представляют собой небольшие мозоли или язвочки. Раздраженные, воспаленные лапы могут свидетельствовать о скором из развитии.
Причины возникновения:
1) Антисанитария.
2) Пластмассовые жердочки.
3) Недостаток движения (при содержании в клетке)
4) Повреждение лап при ударе о поверхность.
5) Раны, нанесенные птице своими собственными когтями.
6) Какое-либо заболевание птицы.
7) Несбалансированное питание.
Намины нужно обрабатывать мазью или раствором из списка, на выбор. Делать это нужно 2 раза в сутки.

- Бетадин (раствор бесспиртового йода)- обладает широким спектром активности, оказывая губительное действие в отношении бактерий, грибов, простейших, и др.(Апт.)
- Мирамистин (хлоргексидин) – обладает антисептическим действием, заживляет раны.(Апт.)
- Пантенол -снимает опухоль/отёчность и имеет слабое противовоспалительное действие, способствует заживлению ран, ссадин и регенерации тканей. (Апт)

- Траумель (мазь) - противовоспалительное, обезболивающее, регенерирующее средство, снимает отёки. (Апт.)

- Эплан - бактерицидное, ранозаживляющее, регенерирующее, рекомендуют в том числе и при гнойничковых поражениях кожи.(Апт.)
- Линимент синтомицина – применяется при лечении гнойных ран, гнойно-воспалительных заболеваний кожи. (Апт.)
Также известны случаи избавления от наминов с помощью облепихового и растительного масел.
*Условные обозначения Апт. – Аптека
Аватара пользователя
tanushko2
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 07:05
Город: Куйбышев, НСО
Ваше имя: Татьяна Кравчук

Вернуться в Забота о здоровье птиц

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
статистика