• Рекламные объявления

 ... Предлагаем канареек ... Красные и Желтые мозаики. Подбор пары ...

Возможные причины расклева и ощипывания птиц

Профилактика, лечение, заболевания и т.д.

Возможные причины расклева и ощипывания птиц

Сообщение tanushko2 » 03 ноя 2015, 08:42

Основными причинами, вызывающими расклев птицы, являются:

1. Высокая концентрация птицы на ограниченных площадях.

При скучивании птицы на малой площади, как при напольном, так и клеточном содержании, расклев пера может начинаться в раннем возрасте, даже в первую неделю жизни. Или позже, когда в раннем возрасте пространства было достаточно, но по мере роста птенцов возникла скученность. Всегда всего несколько птиц в стае начинают расклев, а потом это распространяется на всю стаю.

2. Перегрев.

Когда птиц начинает тревожить жара, каннибализм может резко возрасти. Обязательно корректируйте окружающую температуру по мере взросления птицы. В течение первой недели птенцов рекомендуется содержать при 35оС, а затем этот уровень снижать на 2.8 градуса еженедельно, пока температура не достигнет 21оС. Температуру следует измерять под источником тепла на высоте птичьих спинок.


3. Высокая степень освещённости.

Слишком яркое или слишком длительное освещение вызывает у птиц враждебное отношение друг к другу. Не используйте при выращивании птицы лампочки мощностью более 40 ватт. Если для обогрева требуются более высокие мощности, применяйте красные или инфракрасные лампочки. Для птиц старше 12 недель ставьте над кормушками и поилками лампочки в 9-11 или 15-25 ватт. В течение дня освещение не должно длиться долее 16 часов. Постоянный свет может стать для птиц причиной стресса.

4. Плохая вентиляция.

5. Низкая, менее 50% влажность воздуха.


6. Нехватка корма или воды, либо недостаток места для кормушек и поилок.

Если птицам приходится бороться между собой за корм и воду или если они всегда голодны, то они будут усиленно клевать друг друга. Следите за тем, чтобы у птиц был свободный доступ к воде и корму.

7. Несбалансированный рацион.

Слишком калорийный и недостаточно грубый корм вызывает у птиц чрезмерную активность и агрессивность. Недостаток в пище протеина и других питательных веществ, в особенности метионина, также приводит к расклёву перьев.

8. Совместное содержание птиц разных видов, возраста и окраски.

Смешение птиц разного возраста, или с иными различными свойствами, провоцирует расклёв, разрушая обычное состояние стаи. Не держите птиц, например, с хохолками,с теми , у которых таких особенностей нет. Ведь причиной расклёва может стать и обычное любопытство.

9. Резкие изменения окружающей обстановки или привычного порядка.

Если вы планируете перевести молодых птиц на новое место, то лучше всего переместить вместе с ними часть их кормушек и поилок. Это поможет им адаптироваться. Для той же цели, при переходе на кормушки и поилки большего размера, полезно на несколько дней оставить в помещении и прежнее оборудование.


10. Неизъятие из стаи травмированных, пораненных и мёртвых птиц.

Следуя стадному инстинкту и любопытству, птицы принимаются клевать мёртвых и травмированных особей. Начавшийся таким образом расклёв быстро перерастает во вредоносную привычку.

12. Птицы с долгой линькой и медленной сменой пуха на перья наиболее подвержены каннибализму.
С такими птицами требуются максимальные меры предосторожности. Самый интенсивный каннибализм возникает во время роста пера у молодых особей. Легко ранимые зародыши пера у медленно оперяющейся птицы долгое время остаются уязвимыми для расклёва. Не выращивайте таких птиц вместе с обычными особями.

13. Генетика.
Исследованиями показано, что предрасположенность к расклевам передается генетически.

14. Стресс, каким бы незначительным он не казался.
Специалисты давно ищут решение проблемы каннибализма, подбирая различные методики кормления и условия содержания в птичниках. Но до сих пор эта проблема была решена лишь частично. Содержание птиц при пониженной освещенности возможно лишь в птичниках с регулируемым микроклиматом, причем, как во время выращивания, так и в течение продуктивного периода.
Аватара пользователя
tanushko2
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 07:05
Город: Куйбышев, НСО
Ваше имя: Татьяна Кравчук

Re: Возможные причины расклева и ощипывания птиц

Сообщение tanushko2 » 03 ноя 2015, 08:44

Вот интересная статья по этому вопросу.
Написано, в биологами о сельскозозяйственной птице, но много очень точных моментов, с которыми приходилось сталкиваться некоторым из нас...


Расклев и каннибализм: в чем причина?


Шавкат ИМАНГУЛОВ, доктор биологических наук
Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИТИП

В обобщенном виде типы расклева могут быть представлены следующим образом. Расклев пальцев наблюдается у голодных цыплят. Они отпугивают этим более слабых особей от кормушек в условиях дефицита кормов. Расклев головы происходит в период установления социальной иерархии в клетке. Расклев клоаки может возникнуть при сверхжестком режиме кормления молодняка, а также в начале яйцекладки у несушек-молодок в связи с гормональным дисбалансом, при разрывах и выпадении клоаки из-за снесения очень крупных и двухжелтковых яиц. Расклевом пера вокруг головы с повреждением гребня и сережек устанавливается социальное доминирование среди взрослых особей. Выщипывание перьев обусловлено различными причинами, в том числе кормовыми. Расклев кожи и тканей, ведущий к появлению крови, усиливает возбуждение птицы.


Проблема эта в промышленном птицеводстве не новая. Она резко обострилась в связи с появлением кроссов, дающих до 300-305 яиц в год, увеличением прироста живой массы бройлеров до 45-50 г и ухудшением кормовой базы в стране.


Расклев и каннибализм - поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов, так называемое смещенное кормовое поведение. Существует несколько критических периодов, в течение которых может возникнуть рефлекс расклева и поедания пера. В первую очередь это происходит при несбалансированном кормлении во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение. Длительное недостаточное питание или использование комбикормов растительного типа без кукурузы и соевых продуктов в возрасте 25-70 дней (яичная птица) приводит к отставанию оперяемости. Но генетическая потребность организма в быстром росте диктует цыплятам необходимость поиска источников кормового белка. Например, в возрасте 30-35 дней доминирующие цыплята уже приобрели первичное оперение, и у них началась ювенальная линька. Отстающие по оперяемости особи подбирают и поедают выпавшие перья. Более агрессивные выдергивают перья у слабых соседей. Это входит у них в привычку. Формируется условный рефлекс расклева пера, который дает о себе знать в условиях любого стресса. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка примерно через 5-7 дней затухает, но полностью не исчезает. У бройлеров чувствительность и раздражительность нервной системы возрастают в периоды смены рационов.


Английские исследователи зарегистрировали первые случаи каннибализма у цыплят яичного направления в двухнедельном возрасте, особенно при высокой плотности посадки. При этом замедлялся рост молодняка, резко повышалась смертность.


Еще один возрастной и технологический период, в течение которого появляется предрасположенность к расклеву и каннибализму, совпадает с окончанием ювенальной линьки и началом разноса кур. Период длится от начала разноса до пика яйценоскости. Если цыплята уже имели ранее привычку к поеданию перьев, то опасность возникновения расклева значительно возрастает. Если молодки, вступающие в яйцекладку, не набрали соответствующей массы, инфантильны, то при резкой стимуляции яйцекладки светом, уровнем линолевой кислоты и протеина учащаются случаи выпадения яйцевода, расклев его другими курами.


Польские ученые отметили, что каннибализму обычно предшествуют птерофагия, расклев пальцев у цыплят в трех-, четырех-, шестинедельном или восьми- двенадцатимесячном возрасте у взрослой птицы. При этом несушки обычно клюют копчик и клоаку.
Аватара пользователя
tanushko2
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 07:05
Город: Куйбышев, НСО
Ваше имя: Татьяна Кравчук

Re: Возможные причины расклева и ощипывания птиц

Сообщение tanushko2 » 03 ноя 2015, 08:45

К внешним факторам, приводящим к изменению поведения птицы, относятся плотность посадки (переуплотнение на 10-30%), величина сообщества в клетке, механические повреждения, наличие клещей и других эктопаразитов, состояние подстилки при напольном содержании, присутствие микотоксинов в кормах, резкая смена рационов, подсадка новых особей, дисбаланс рационов по белку, аминокислотам, биологически активным веществам, нарушение энергопротеинового соотношения, повышение температуры, интенсивность освещения и т. д.


Химической основой изменения поведения может быть дисбаланс электролитов в организме, нарушение кислотно-щелочного равновесия и параметров осмотического давления
. Вот почему наиболее распространенное средство профилактики каннибализма у птицы - введение в комбикорм поваренной соли. Однако вместе с натрием в организм вводится и хлор. Поэтому птицеводу необходимо четко различать, когда вводить поваренную соль, а когда питьевую соду в качестве источника натрия.


Параллельно с нормированием натрия необходимо контролировать и содержание в рационах калия. Основная функция натрия - в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей. Калий же - внутриклеточный катион. Калий и натрий всегда находятся в свободном ионном состоянии, участвуют в проводимости нервных импульсов. Калий задействуется также в эритроцитах в процессе переноса кислорода гемоглобином, служит кофактором ферментов. Жесткий контроль за содержанием и соотношением в рационе этих элементов обязателен.


Наличие микотоксинов в кормах ухудшает всасывание питательных веществ, что ведет к их вторичному недостатку. Это и вызывает попытки выщипывания и поедания перьев. Появление капелек крови провоцирует расклев.
Аватара пользователя
tanushko2
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 07:05
Город: Куйбышев, НСО
Ваше имя: Татьяна Кравчук

Re: Возможные причины расклева и ощипывания птиц

Сообщение tanushko2 » 03 ноя 2015, 08:45

Одна из причин возникновения каннибализма - пониженный (менее 50%) уровень относительной влажности и запыленность помещения.

Причины расклева зависят и от способов содержания птицы. При напольном агрессивное поведение кур вызвано особенностями социального доминирования, а в клеточных батареях оно наблюдается в верхних ярусах из-за повышенной освещенности и страха из-за ограниченности обзора. Кроме того, если птичница вынуждена ежедневно ловить и подсаживать кур в клетки, то они обязательно будут источником беспокойства и агрессии.


Риск возникновения истерии и расклева высок в период пересадки птицы, выхода из строя вентиляции, технических работ в птичнике, колебаний дневной и ночной температур. Играют роль и разная масса птицы, отсутствие ночью контрольного освещения, шумы свыше 60 дб.


Состояние оперения несушек может свидетельствовать об их усталости и истерии (особенно при клеточном содержании). Установлена достоверная отрицательная корреляция между индексами оперенности и истеричности стада. Рост агрессивности несушек может сопровождаться массовым расклевом и снижением яйценоскости. Связанная с этим повышенная двигательная активность приводит к появлению микротрещин на скорлупе яиц в период кальцификации, то есть во второй половине дня. Увеличивается количество боя и насечки яиц.


Если кур пересадили в другое помещение раньше петухов или одновременно с ними, может возникнуть еще одна проблема: отсутствие доминирующих петухов в клетках также увеличивает агрессивность птицы. Недоминирующие петухи имеют, как правило, взъерошенный загривок и выщипанные перья за хвостовым оперением.

Коричневые несушки менее подвержены расклеву и каннибализму, чем белые и мясные куры, что, вероятно, обусловлено генетически.


Основная причина расклева птицы - ее физиологический статус, состояние нейрогуморальной системы, характеризующееся проявлением чувства страха. Чем сильнее страх, тем больше особь страдает от расклева.


Каннибализм в той или иной степени проявляется почти во всех стадах и технологических группах птицы. Чаще всего он возникает у птицы высокопродуктивных кроссов, которые отличаются большой подвижностью и повышенной реактивностью на все раздражители. Проблема каннибализма существует и в стадах мясных кур, особенно при ограничении их в корме методом "голодных" дней. Такой режим получил наибольшее распространение в мировой практике благодаря своей технологичности, однако в эти дни в стаде начинается расклев, повышается отход поголовья.


Агрессивность кур в период, предшествующий откладке яиц, вызывается состоянием повышенного возбуждения. Это идет от несовпадения условий обитания кур в клетках и инстинкта гнездового поведения. Нервозность кур перед откладкой яиц запускает процесс овуляции. Гормоны эстроген и прогестерон, поступающие в кровь после овуляции, вызывают проявление инстинкта поиска места. Агрессивность кур в это время сопровождается непродуктивным расходом энергии, нарушением перьевого покрова, травмами, повреждениями яиц. Это длится в среднем около часа. Для предотвращения истеричного поведения, фрустрации рекомендуется избегать резкого увеличения продолжительности светового дня.


Нейтрализации гнездового поведения способствует новый способ содержания кур в клетках без гнезд.



При потере оперения у несушек резко возрастет потребность в серосодержащих аминокислотах (метионине и цистине), и последние становятся главными лимитирующими аминокислотами для яичной продуктивности.


Причинами расклева как пера, так и тканей могут быть недостаток кальция, протеина, клетчатки и соли. Дефицит этих веществ наиболее часто наблюдается при использовании чисто растительных комбикормов. Риск более высок при кормлении кур гранулами и цельным зерном, чем рассыпной кормосмесью. Такие комбикорма быстрее поедаются, но так как центр насыщения в мозге реагирует с опозданием, куры начинают клевать соседей по клетке.


У молодок каннибализм возрастает до пика яйценоскости, а у взрослых птиц - после линьки из-за несоответствия уровней эстрогена и прогестерона в крови.

После длительного голодания вероятность расклева повышается из-за наложения гормонального фактора и дефицита питательных веществ.

Иногда расклев может возникнуть из-за кратковременного введения в корма большого количества животного белка с последующим переходом на малобелковый рацион. Стресс более выражен в условиях ограниченного доступа к корму (менее 4 ч в сутки) и достигает пика перед его раздачей.
Аватара пользователя
tanushko2
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 07:05
Город: Куйбышев, НСО
Ваше имя: Татьяна Кравчук


Вернуться в Забота о здоровье птиц

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления

 ... Предлагаем канареек ... Красные и Желтые мозаики. Подбор пары ...
cron
статистика