• Рекламные объявления

 ... Предлагаем канареек ... Красные и Желтые мозаики. Подбор пары ...

Орнитоз у птиц и человека. Как избежать заболевания

Профилактика, лечение, заболевания и т.д.

Орнитоз у птиц и человека. Как избежать заболевания

Сообщение tanushko2 » 03 ноя 2015, 09:18

Орнитоз птиц у человека.


Орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным вирусом chlamydia psittaci, рода chlamydia.

Возбудитель — неорикетсии (хламидии), по эволюционному развитию они находятся между бактериями и вирусами.


Болезнь встречается на всех континентах мира. Болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и др. К болезни восприимчивы около 150 видов птиц. Чувствительность разных видов птиц неодинакова, наиболее восприимчивы к заражению птицы семейства попугаевых. Молодняк более чувствителен, чем взрослая птица.

Источником инфекции часто служит больная птица — вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем, высушенные частички помета от больной птицы, пушинки, слущенный эпителий кожи могут попадать в легкие, воздухоносные мешки птиц и желудочно-кишечный тракт и там внедряясь через слизистые оболочки, вызывает заболевание. Птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остается вирусоносителем.

Резервуаром и источником заражения для людей являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби и серые вороны, зараженность которых колеблется в пределах 30-80%. Вспышки профессиональных заболеваний чаще наблюдаются в конце лета - в начале осени. Заболевают лица, постоянно контактирующие с птицами (работники птицефабрик, мясокомбината, заводчики птиц и др.) Заболевают лица преимущественно среднего и старшего возраста, дети болеют значительно реже. Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют. В организм человека возбудитель проникает преимущественно через слизистую оболочку органов дыхания. Инфицирование происходит при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха и др.).
Хламидии погибают при нагревании выше 70°С, под воздействием дезинфицирующих веществ (лизол, формалин, хлорамин, эфир). Во внешней среде вирус сохраняется до 2-3 недель, при комнатной температуре - около 36 ч, при - 20 'С больше 6 месяцев, при - 75 'С - больше года. На скорлупе яиц в инкубаторе выживает не более 3 дней, в кале птиц сохраняется до 3-4 месяцев.

Вирус орнитоза чувствителен к глицерину и эфиру, которые разрушают его в течение нескольких дней. Раствор формальдегида 0, 1%-ный быстро инактивирует вирус, 0, 5%-ный раствор фенола разрушает за 24 - 36 ч. Ультрафиолетовые лучи действуют на него губительно. Возбудитель орнитоза чувствителен к сульфаниламидам, хлортетрациклину.

Симптомы орнитоза:

У птиц.

У индеек отмечают кахексию, анорексию, диарею, снижение яйценоскости, истощение и парезы конечностей.

У уток более восприимчив молодняк 20-30 дневного возраста, болезнь продолжается 20-60 дней, смертность достигает 30%. Заболевание характеризуется насморком, кашлем, затрудненным дыханием и конъюнктивитом. У гусей симптомы сходные.

Голуби поражаются чаще других видов птиц и играют главную роль в распространении инфекции. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте. У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами.

У взрослых попугаев отмечают отсутствие аппетита, сонливость, конъюнктивит, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. У молодой птицы часто возникает двусторонний конъюнктивит, выделяется экссудат из клюва и восковицы, развивается светобоязнь, расстройство кишечника, при этом помет может быть зеленного и желтого цвета. У взрослых кроме этих признаков отмечают воспаление воздухоносных мешков, параличи конечностей ног. Гибель может наступать через 1-2 недели.

У людей.

Клиническая картина и течение орнитоза не всегда одинаковы.Инкубационный период колеблется от 7 до 14 и более суток. Заболевание может начаться остро, с потрясающего озноба и повышения температуры до 40, 5*С , либо постепенно, с нарастания лихорадки на протяжении 3-4 суток. Характерна резкая головная боль, понижение аппетита, задержку стула, иногда ломящие боли во всем теле. К концу 1-й недели определяется увеличение печени и селезенки.
Часто наблюдается резкий сухой кашель, по мере прогрессирования болезни появляется небольшое количество слизистой или кровянистой мокроты. Кашель может появиться сразу или в течение 5 суток после начала лихорадки. При заражении от попугаев орнитоз протекает дольше и тяжелее, чем при заражении от домашней птицы и голубей.



Если птица у вас подозрительная, вы её нашли, подобрали (дикая, лесная птица) или признаки схожи с симптомами, специалисты ветеринарного центра ЗООВЕТ рекомендуют следующее:

1)При общении с подозрительной птицей, работать в перчатках и марлевой повязке. Соблюдать меры личной гигиены. Каждый день убирать помет, не давая ему высыхать и превращаться в пыль. Пока птица не обследована держать в клетке.

2) Обследовать помет птички в лаборатории.



3) Обязательно обратиться к врачу орнитологу, который проведет полный клинический осмотр и выпишет направление в лабораторию. Даст рекомендации по кормлению, содержанию и восстановлению иммунитета. А при подтверждении диагноза назначит лечение и, будет вести контроль.
Аватара пользователя
tanushko2
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 07:05
Город: Куйбышев, НСО
Ваше имя: Татьяна Кравчук

Вернуться в Забота о здоровье птиц

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления

 ... Предлагаем канареек ... Красные и Желтые мозаики. Подбор пары ...
cron
статистика