Не много из истории.
С.Пащенко.
Член Ярославского Естественно-Исторического Общества,
Член Корреспондент Венгерской Королевской Орнитологической Станции.
Из книги С. Пащенко. "Канарейка". писал(а):
Так готовили мягкий корм для птиц более 100 лет назад. Выше приведена выдержка из книги С.Пащенко "Канарейка", г.Ревель, издание 1912 года.
А вот в середине прошлого века мягкий корм уже более разнообразнее.
Выдержка из книги Е.В. Лукина "Певчие, Цветный и Декоративные Канарейки". Издательство "Лесная промышленность" 1987 год.
Е.В. Лукина писал(а):
Яичный корм. Этот вид корма совершенно необходим для питания птенцов. Периодически дают его и взрослым птицам.
Готовят этот корм следующим образом. Круто сваренное (при десятиминутном кипении) свежее куриное яйцо охлаждают и, очистив от скорлупы, натирают на терке (или тщательно измельчают вилкой), а затем хорошо смешивают с истолченным в мелкий порошок белым сухарем.
На одно яйцо берут одну или две столовые ложки сухарного порошка. Сухарь частично можно заменять печеньем или мукой детского питания «Малютка». Эта смесь не должна быть слишком сухой и рассыпчатой, а поэтому ее слегка увлажняют морковным соком. Можно замешивать эту смесь и на мелко натертой моркови или яблоке (но только не для самых маленьких птенцов). В жаркую погоду яично-сухарная смесь довольно быстро портится и для птиц, выкармливающих птенцов, ее приходится готовить заново по два-три раза в день. Очень полезно добавлять в эту смесь немножко витаминизированного рыбьего жира: 18—20 капель на порцию из одного яйца и двух столовых ложек сухарного порошка.
Но передозировать рыбий жир опасно, поэтому давать его можно не чаще двух раз в неделю. Хранить его нужно в темном и прохладном месте. При достаточном количестве зелени этим препаратом пользоваться не надо. В период выкармливания птенцов яичный корм должен быть в клетке постоянно. Взрослым здоровым птицам в гнездовую пору его дают примерно по четверти чайной ложки на птицу 1—2 раза в неделю; в период линьки несколько чаще. Кроме куриного яйца полезно давать летом свежие, слегка заморенные в духовке
муравьиные «яйца». Иногда можно давать яйцо и в чистом виде, разрезав его ножом на две-три части вместе со скорлупой. Так оно дольше сохраняется и птицы едят его подчас охотнее, чем в смеси с сухарем.
Четко просматривается, так сказать эволюция мягкого корма в разной время. Конечно многие готовят мягкие корма по старинке, не заморачиваясь. Сварили яйцо, добавили в него морковь или яблоко, не много сухариков, всё, смесь готова для скармливания птицам. Безусловно птицы будет есть любую предложенную Вами смесь, ведь у них нет выбора, что дают то и ешь.
Но, хочется сделать разнообразнее питание птиц. Сейчас нам предлагают разнообразные хорошо сбалансированные, витаминизированные яичные корма для птиц. Которые можно использовать, как и в сезон разведения, так и в повседневной птичьей жизни. Опять же, каждый подходит к кормлению птиц по своему.
Приведу Вам рецепт своего мягкого корма для птиц. В котором я использую и готовые корма в том числе.
Какие ингредиенты входят в состав, в зависимости для какой птицы готовиться мягкий корм.
Рецепт для красной птицы:
Варенное яйцо
Вареное пшено, гречневый продел
Кус-кус
Пшеничная каша
Нуг
Кунжут
Овсянка
Мак
Готовый яичный корм Падован
Готовый яичный корм Cede или Quiko
Мед
Разные специальные добавки для птиц, Oropharma и Quiko.
Рыбий жир, добавляю не всегда.
Готовые корма, которые я добавляю в мягкий корм:





К выше перечисленным кормам, в моем ассортименте добавились корма фирмы Witte Molen, по праву считаются профессиональными...



Конечно не все сразу, а каждый из этих добавок соответствующей птице. Красным, желтым и мозаикам.
Как все это готовить:
Отвариваем яйцо (не менее 10 минут). Затем, яйцо натираю на средней терке.
Отвариваю крупы. Засыпаю крупу в кипящую воду и варю 10 минут. Каждую крупу варю раздельно.
Запариваю Кус-Кус, так что бы крупа впитала в себя всю воду. Поэтому воды наливайте не много, так чтобы только чуть прикрыло крупу.
Когда все готово, все ингредиенты смешиваю вместе, добавляю готовы корма, так чтобы смесь получилась влажной, но не липкой.
После смешивания лишняя влага из каши и яйца впитывается готовыми кармами из пачек, что в дальнейшем делает их мягкими.
Мед развожу с теплой водой и не много добавляю в готовую смесь, но опять же, так чтобы смесь не была липкой, а оставалась мягкой и рассыпчатой.
В самом конце ввожу специальные добавки. Нуг, кунжут, овсянку, добавляю без предварительной обработки, в том виде как есть.
Зерна так же впитываю в себя влагу, становятся мягче,и в таком виде очень охотно поедаются птицами.
Замечу, что я никогда не добавляю в мягкий корм ни морковь, ни яблоки, ни какие любо другие фрукты или овощи.
Предпочитаю овощи и фрукты скармливать птица отдельно. И ни когда не даю в тот же день, когда в рационе мягкий корм.
Вот вроде и все. Но скажу, что в разный период, я готовлю разный мягкий корм. Этот рецепт, даю птицам в период отдыха, один раз в неделю.

Получается вот такая смесь.