• Рекламные объявления

 ... Предлагаем канареек ... Красные и Желтые мозаики. Подбор пары ...

Птицы России...

разнообразный птичий мир

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:06

Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)

Небольшая птица, длина тела около 25 см. Оперение у самцов золотисто-жёлтое с чёрным, у самок и молодых особей — зеленоватое с пятнами на груди. От клюва к глазу идёт чёрная полоса, называемая «уздечкой». Клюв бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и сильный. Глаза красного цвета.
Распространена в лиственных и смешанных лесах. Держится, в основном, высоко в кронах деревьев, поэтому ее редко можно увидеть. Очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев.
Размножается 1 раз в лето. Гнёзда висячие, укрепляемые в развилках ветвей на высоте от 11 до 20 м. В кладке 3–5 яиц белого с розовым или кремовым оттенком тона и редкими красновато-бурыми крапинами. Насиживание длится 13–15 дней, сидит преимущественно самка.
Питается насекомыми, реже ягодами. Иногда разоряют гнезда мелких птиц, таких как серая мухоловка и горихвостка.
Свист иволги напоминает звуки флейты, а громкий крик — мяуканье рассерженной кошки.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:08

Коноплянка или реполов (Cannabina cannabina)

Длина тела около 13 см, вес 19–22 г. У самцов лоб и грудь красные, брюшко и бока белые, спина буровато-коричневая без пестрин. Самки и молодые коноплянки серовато-бурые, красный цвет в оперении отсутствует.
Место обитания — сады, живые изгороди, защитные древесные и кустарниковые насаждения, кустарниковые поросли по лугам и опушкам лесов.
Гнездится на лесных опушках и в садах. Для гнезда птицы чаще всего выбирают кустарник, по возможности колючий. Охотно гнездятся на небольших елочках или деревьях, невысоко над землей, редко выше двух с половиной метров. В кладке 4–6 бледных зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневатыми крапинками, образующими на тупом конце венчик. Насиживает только самка в течение 13–14 дней.
Питается и выкармливает птенцов главным образом семенами, почками. Полезна уничтожением сорняков.
Коноплянку часто содержат в клетках. В отличие от большинства других певчих птиц, коноплянка поет не только в брачный период. Ее мелодичную, спокойную песню можно услышать в средней полосе России с апреля по октябрь.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:09

Крапивник, или подкоренник (Troglodytes troglodytes)

Крапивник — одна из самых мелких птиц нашей страны, почти вдвое мельче воробья – его длина составляет всего 9–10,5 см. Внешне похож на мягкий пушистый шарик, отчего его часто называют «орешек». С поднятым торчком коротким хвостиком. Клюв тонкий и прямой, крылья короткие и округлые. Ноги очень сильные, розоватого цвета. Окраска однотонная: верхняя часть тела, крылья и хвост каштаново-бурые с поперечным темным рисунком, низ сероватый с поперечным рисунком. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются.
Птица очень подвижная, с необычно громким голосом — самцы помечают свою немалую территорию, сидя на каком-нибудь возвышении и выводя разнообразные трели, по благозвучию сравнимые с пением соловья или канарейки. Крапивники оживлённо шмыгают по земле, или, трепеща крылышками, перелетают на короткие расстояния низко над землёй с резким криком «тик-трик-тик». Песня крапивника — громкие трели, напоминающие пение канареек; самец поёт, стоя столбиком на пеньке или на стволе поваленного дерева, закончив песню, прячется в заросли.
Место обитания крапивника — сырые хвойные и тёмные смешанные, реже лиственные леса с густым подлеском и захламлённым валежником, заросшие овраги, пустыри, прибрежные заросли рек и ручьёв, вересковые пустоши, иногда культивируемые человеком ландшафты: сады и парки с живыми изгородями и поросшие травой. Обитает севернее Архангельской, Вологодской, Пермской областей и Карелии, а также в низовьях Волги. Летает неохотно, на небольшие расстояния и по прямой линии. Избегает открытых пространств, в случае опасности укрытие ищет на земле.
Питаются крапивники мелкими беспозвоночными животными, насекомыми, их яйцами, личинками, куколками, а также пауками, многоножками, червями и улитками. Осенью и зимой в свой рацион они включают ягоды.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:11

Лазоревка, синяя синица (Parus coeruleus)

Ареал занимает большую часть Европы, на севере — почти до Полярного круга, на юге — заходит в Африку, на востоке — в полосе южных лесов, лесостепи, частично степи, доходит до Урала и далее, примерно до Тюмени. Обитает в лиственных и смешанных лесах, а также в садах и парках. Густых лесов избегает, поселяется охотнее всего на опушках.
Селится в дуплах, выдолбленных дятлами, в искуственных гнездовьях и естественных пустотах стволов деревьев (вход имеет ширину 25-30 мм). Высота дупла от 1 до 3 м. Гнездовая подстилка — мох, сухая трава, луб и другие растительные волокна. Кладка большая — от 7 до 14 яиц белой окраски с мелкими красно-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц — 14-18*10-13 мм. Кладку насиживает самка в течение 13-15 дней, самец ее кормит. Птенцы сидят в гнезде 15-19 дней, их кормят оба родителя.
Летом питаются исключительно насекомыми, которых собирают на листьях.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:12

Лесной конек (Anthus trivialis)

Небольшая птица, по размерам сходная с воробьем, но более стройная. Длина лесного конька 16–18 см, масса тела 21–23 г. Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами. Низ светло-охристый. На груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые белые. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца короткий. Молодые с более чёткими чёрными пестринами верха тела. Клюв заостренный на конце, тонкий. Ноги светло-розовые, коготь заднего пальца удлинен и изогнут.
Это не столько лесная, сколько опушечная птица. Гнездо прячет в густой траве под прикрытием кочки, кустика или маленькой елочки (в горах — камнем). Кладка состоит из 4–6 яиц светло-серой, лиловатой либо ржаво-фиолетовой окраски с многочисленными темными штрихами, точками, пятнами.
В питании коньков преобладают мелкие беспозвоночные: гусеницы, бабочки, жуки, муравьи, пауки, реже семена цветов.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:17

Луговой чекан (Saxicola rubetra)

Птица меньше воробья — размером около 13–14 см и весом около 15–20 г. Верхняя сторона тела бурая со светлыми пестринами. Горло и грудь рыжеватые. От клюва через глаз идёт тёмно-бурая полоса. Над глазом проходит белая бровь. Самка окрашена менее ярко, чем самец.
Чекан встречается практически в любых местах открытых пространств, но наивысшей численности достигает на пойменных разнотравных лугах. Чаще всего его можно увидеть сидящим на куртине трав и издающим звуки «чек, чек, чек…». Гнездо устраивает на земле, обычно в основании кустика конского щавеля, другого крупностебельного растения. Гнездо представляет собой неглубокую чашечку, свитую из сухих стебельков и листьев травянистых растений. Лоток выстлан тонкими стебельками злаком, изредка волосом и шерстью. Кладка состоит из 5–7 блестящих зеленовато-голубых яиц, иногда на тупом конце могут быть рыжеватые крапинки. Молодые птицы покидают гнёзда в июне и июле. В августе — начале сентября проходит отлёт чеканов.
Питается преимущественно насекомыми, червями, улитками, пауками и ягодами.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:18

Чечевица обыкновенная (Carpodacus erythrinus)

Величиной от воробья до скворца (длина тела до 20 см, масса до 25 г). Голова, зоб и грудь ярко-красные, спина, хвост и крылья красновато-бурые, брюшко светло-розовое. Самки и молодые птицы буровато-серые, брюшко светлее спины. Сильный клюв конической формы.
Населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек и даже высокотравные луга. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. Гнездо устраивает на высоте человеческого роста (иногда ниже) от 0,5 до 3 м, на ветвях кустарников. Открытое чашеобразное гнездо складывается из сухих стеблей и выстилается травинками, корешками и шерстью. В начале июня самка откладывает 3–6 голубоватых с коричнево-черными пестринами яиц и насиживает их в течение 12–14 дней. Самец кормит ее и птенцов, так как самка остается с ними первую неделю после вылупления.
Питается растительным кормом — семенами травянистых и древесных растений, ягодами; иногда поедает насекомых.
В начале лета чечевица выдает свое присутствие характерной песней из свистов, которая передается как «витю-видел» (с вопросительной интонацией) или «тию-ти-тю».

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:20

Чиж (Carduelis spinus)

Длина тела около 12 см, весит 12–14 г. Оперение желтовато-зелёное с тёмными пестринами. У самцов шапочка, горло, хвост и крылья черные, у самок же черный цвет в окраске отсутствует. Клюв серый.
Зимой кочует стайками, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю. Гнездится обычно на елях или соснах. В кладке 4–5 яиц беловато-голубого или бледного зеленовато-голубого цвета с ржаво-бурыми или бледно-красными крапинками и штрихами. Насиживает самка 12 суток. Иногда чиж гнездится дважды в лето.
Питается семенами хвойных и лиственных деревьев, в частности ольхи, поедает тлей и других мелких насекомых.
Чижа часто содержат в клетках.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:21

Щегол (Carduelis carduelis)

Птица семейства вьюрковых отряда воробьиных.
Длина тела 12 см., вес 20 г. Крылья чёрные с жёлтой полосой, темя чёрное или серое, щеки белые, вокруг клюва красное кольцо. Хвост чёрный с белыми пятнами на конце, грудь и брюшко с красновато-буроватым оттенком, надхвостье белое. Самки внешне почти не отличаются от самца. Одним из отличий является более широкая красная полоска под основанием клюва у самцов.
Населяет лиственные рощи, вырубки, сады. Гнёзда строит на кустах или в кронах деревьев. В кладке 4-6 голубовато-зеленовато-белых яиц (скорлупа на тупом конце яйца имеет красные пятнышки). Насиживает их только самка, 12-13 суток.
Питается щегол семенами, в частности — конского щавеля, репейника, чертополоха и других сорняков; птенцов выкармливает насекомыми.
Птицу часто содержат в клетке. Песня щегла — звонкие трели (свыше 20 вариантов).

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:25

Урагус (Uragus sibiricus)

Длина тела взрослой птицы 16—19 см, крыла — 6,8—7,9 см, размах крыльев 20—23 см, вес 14—20 г. За счет своего длинного хвоста выглядит крупнее воробья. Половой диморфизм ярко выражен, самцы имеют пеструю окраску, вся голова, надхвостье и брюшко имеет розовую окраску, хвост и крылья черно-белые, на горле и зобе имеются белые вкрапления, кроющие уха также имеют пестрины. Глаза чёрного цвета. Цевка имеет варьирующий цвет от грязно-розового до почти чёрного. Клюв урагусов короткий предназначен для поедания мелких зерен, таких как конопля и полынь. Самки и молодые самцы имеют серую окраску с редкими вкраплениями черных пестрин, надхвостье охристого или розового цвета.
Распространен на большей территории Азии, Центральной и Восточной Японии, Китае, Монголии, Корее, Казахстане, Кыргызстане. В России распространен от Юга Сибири до Юго-Восточной Азии. Гнездовой ареал доходит на запад до Урала и является обычным видом. Известны залеты до Западной Европы.
Во время кочевок птицы придерживаются железных дорог, пойм рек и магистралей, преимущественно в низких кустарниках, нередко может кормиться вместе с чечетками и воробьями. В гнездовое время держатся на одном месте. На кочевках можно наблюдать урагусов небольшими стайками по 5-10 особей.
Гнездовой период наступает поздно, в середине мая. Гнездятся, в основном по берегам рек, на болотах в зарослях кустарников на высоте от 0,5 до 3 м, редко выше, гнездо имеет аккуратную бокалообразную форму, в подстилке используются перья и шерсть, а также различные веточки. За период пара высиживает один выводок из 3-6 птенцов, яйца насиживает самка, самец редко принимает участие, период насиживания продолжается около двух недель. Первые дни, после вылупления, самец кормит самку, которая передает корм птенцам.
В основном питаются семенами (лен, конопля, полынь) собирая их на земле или же с трав, в рацион частично входят насекомые.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:34

Дубровник (Emberiza aureola) — птица из семейства овсянковых.

Небольшая птица. Горло, брюшко, грудь — жёлтые. Окраска спинки, хвостового оперения и крыльев — пестрая, у самцов темнее, чем у самок. Летом окрас головы самца становится почти чёрным.
Голос, как и у большинства овсянок - негромкое циканье. Песня самца, хотя и проста, но очень приятна, состоит из звонких флейтовых свистов.
Самцы дубровников наряду с обыкновенной овсянкой входят в число учителей молодых кенаров овсяночного напева.
Гнездится почти на всей территории России и Восточной Европы. Западная граница ареала доходит до Финляндии, восточная — до берегов Японии. Зимует в Южной части Китая и в Юго-восточной Азии.
В Европе предпочитает влажные местообитания — речные долины, луга с кустарниками, болота, поймы и опушки. Гнездится, как и большинство овсянок, на земле. В кладке 4—5 блестящих зеленовато-серых или оливковых с бурыми пятнышками яиц. Насиживает преимущественно самка, самец кормит её и изредка сменяет. Срок насиживания - 13 дней, птенцы покидают гнездо через две недели. В год бывает только один выводок, так как дубровники рано улетают на зимовку - в начале августа. Это связано с тем, что дубровник, как и обыкновенная чечевица, летит сложным путём - сначала на восток, а потом в южном направлении. Прилетает к местам гнездования он также довольно поздно - в мае. По этой же причине послебрачная линька происходит у дубровников на местах зимовок.
Птицы питаются семенами и насекомыми.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:40

Овсянка-ремез (Emberiza rustica) — птица семейства овсянковых.

Овсянка-ремез имеет пёструю окраску оперения и легко отличима от других овсянок. Тем не менее, есть сходство с тростниковой овсянкой.
Верхняя часть тела коричневатая с тёмными полосами. Голова у самца чёрная, с белой «бровью» и белым горлом. У самки голова скорее коричневого цвета, пятнистая и не чёрная. Перья на голове образуют узнаваемый, отсутствующий у других овсянок хохолок. Затылок, грудь, а также бока красно-коричневые. Овсянка-ремез длиной примерно 15 см и весом 16-21 г.
Гнездится раз в год. Гнездо, чашка из стебельков и мха, выложено тонкой травой и волосами. Оно находится чаще на земле или ближе к земле в густой растительности. В кладке от 4 до 5 яиц от белого до зеленовато-синего или даже от серо-коричневого до оливкового цвета. Период высиживания длится от 12 до 13 дней. Через от 9 до 10 дней птенцы становятся самостоятельными.
Пение похоже на пение зарянки или лесной завирушки. Это высокое «твюит» или жёсткое и короткое «тик-тик». Самки тоже поют, но их песня тише. Питание состоит преимущественно из семян и насекомых, а также ягод.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 10 мар 2015, 04:45

Овсянка-крошка (Emberiza pusilla) — вид птиц семейства овсянковых.

Длина тела достигает 13,5 см, масса — примерно 15 г. Главный отличительный признак вида, небольшой размер и рыжие щёки. Верхняя часть тела украшен чёрно-бурыми полосами, нижняя белая часть тела усеяна тонкими, чёрными полосами. Оперение самки отчётливо более тусклое чем у самца.
Перелётная птица. Гнездится в тундре северной Азии и северо-восточной Европы, прежде всего север Финляндии, а также север Норвегии и Швеции. Предпочитает низовья рек и болотистые местности. Зимует в субтропиках на севере Индии, юге Китая и на севере Юго-Восточной Азии.
Гнездо устраивает на земле или на небольшой высоте в кустах вблизи воды. В кладке 4—5 яиц светло-серого или зеленоватого цвета длиной примерно 19 мм. Инкубационный период составляет 11—12 дней.
Птица обладает приличной песней и хорошо адаптируется в клетке, однако ловят её, как правило, случайно из-за скрытности. В неволе птицу кормят как насекомыми, так и растительным кормом — семенами.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 20 мар 2015, 04:20

Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)

Самцы летом своей черно-белой окраской похожи на сорок. Самки невзрачные — черный цвет заменен серовато-бурым, светлая полоса на крыльях.

Птица живет в светлых лесах, парках и плодовых садах с большим количеством дупел. Охотятся, поджидая насекомых в видном месте. Очень артистично подхватывают, пролетающих насекомых, причем даже слышен щелчок клюва. Могут ловить дневных бабочек с их сложным зигзагообразным полетом, «зависать» в воздухе и собирать насекомых со стен и коры. Они хватают насекомых так, что отламывают крылья и лапки. Оставшиеся твердые части проглатывают.

Количество яиц в гнезде 6–7, выводят птенцов в мае и июне. Время насиживания кладки 12–13 дней. Птенцы остаются в гнезде 13–14 дней. Выводят птенцов один раз в год, но могут делать дополнительные кладки в случае гибели первой.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 20 мар 2015, 04:22

Поползень (Sittidae)

Длина тела до 15 см. Оперение на спинной стороне сизовато-серое, реже голубое, низ тела белый, рыжеватый или каштановый. Клюв прямой, иногда чуть вздёрнутый кверху. Ноги короткие, с относительно длинными пальцами, когти сильные, сжатые с боков. 21 вид.

Распространены в Европе, Северо-Западной Африке, Азии, включая Филиппины и Зондские острова, и в Северной Америке. Живут оседло или кочуют. Древесные птицы, лишь немногие живут на скалах.

По стволам деревьев и камням передвигаются короткими прыжками, одинаково легко вверх и вниз головой. Гнёзда в расселинах скал или в дуплах, закрытых толстой конусовидной глиняной крышкой с входным отверстием. В кладке 4–10 белых с крапинками яиц.

Питаются семенами, орехами, косточками плодов, насекомыми. В России 5 видов; наиболее широко распространён в лесной зоне и лесах Кавказа обыкновенный поползень (Sitta europaea).

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 20 мар 2015, 04:24

Зимородок обыкновенный, или рыбалочка (Alcedo atthis)

Птица размером с воробья, имеет плотное телосложение, удлинённый клюв и короткий хвост. Окраска очень яркая: спинная сторона тёмно-голубая, нижняя — рыжая. Горло и бока шеи белые.

Населяет берега различных водоёмов, отдавая предпочтение лесным, обрывистым участкам малых рек. Его иногда удаётся наблюдать прямолинейно несущимся над водой с отрывистым криком «пи-пи-пиик». Прилетает во второй половине апреля – начале мая.

В береговых обрывах птицы роют себе нору, глубиной от 30 см до метра и более, в зависимости от грунта. Нора горизонтальная или немного поднимается вверх. Гнездовая камера шире по сравнению с норой к ней. В кладке 5-9 округлых белых яиц, которые лежат на голой земле или тонкой подстилке из сухих травянистых растений. За период инкубации яиц и выкармливания птенцов в гнезде скапливается толстый слой пищевых остатков: мелких рыбьих костей и чешуй, надкрылий жуков и экскрементов птенцов. Жилую нору легко узнать по запаху гнилой рыбы и потёкам помёта. После вылета птенцов, а иногда и раньше, некоторые пары приступают ко второму циклу размножения. Нору, как правило, роют поблизости. В конце августа молодые второй кладки покидают норы, в это время происходит отлёт. В сентябре исчезают последние птицы.

Питается рыбой, водными насекомыми, ракообразными.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 20 мар 2015, 04:26

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Длина тела белой трясогузки 16,5–18 см, масса тела всего 20–23 г. Хвост длинный, постоянно покачивающийся вверх и вниз (отсюда название). Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Молодые птицы серые.

Живет в открытых ландшафтах разного типа, любит близость воды.

Трясогузка белая гнездится в поймах рек, на берегах водоемов и в населенных пунктах. Гнездо строят самец и самка в углублениях: например, в трещинах стен, дуплах деревьев, под крышами зданий и складах брёвен. Материалом для их работ служат стебли, корешки, листья и кусочки мха. В кладке 5–6 белых яиц, покрытых слабо заметными светло-серыми пятнышками и точками. Яйца насиживает только самка, но выкармливают птенцов оба родителя в течение 14 дней.

Одна из самых полезных птиц — она уничтожает насекомых-вредителей, которых ловит прямо в воздухе, или находит на земле.

Трясогузка очень подвижная — увидеть спокойно сидящей ее можно только во время пения.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 20 мар 2015, 04:29

Желтая трясогузка (Motacilla flava)

Самая маленькая представительница трясогузок (масса 16–20 г), с тем же покачивающимся, но более коротким хвостом, чем у белой трясогузки, что свойственно всем представителям подрода желтых трясогузок. У самцов весь низ ярко-желтый, самки и молодняк серо-зеленоватые сверху и с большим или меньшим наличием желтого на светлом брюшке. Ноги бурые или черные. Проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй.

Распространена по всей стране, кроме Сахалина, гор Кавказа и арктических тундр, на зиму улетает в Африку.

Гнездится разреженными колониями, гнезда располагаются недалеко друг от друга. Гнездо строит в ямке под кустиком травы, из сухой травы и выстилается волосом и небольшим количеством перьев. Кладка в 4–6 яиц происходит в середине мая–середине июня. Насиживает в основном самка в течение 12–13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 14–15 день.

Питается насекомыми, которых ловит в траве и на земле, реже — в воздухе, зависая на одном месте, но не преследуя подолгу.

В разные годы были описаны десятки подвидов этих птиц, и лишь 10–15 из них в настоящее время являются всеобще признанными.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 20 мар 2015, 04:32

Ласточка (Hirundinidae)

Семейство птиц отряда воробьиных.

Длина тела 10-23 см. Клюв уплощённый, разрез рта большой. Крылья длинные и узкие. Ноги короткие, ходить почти не могут и на землю садятся только для сбора материала для гнёзд. Оперение сверху чаще тёмное, нередко с синим, зелёным или пурпурным блеском, снизу светлое.

В России и на территории бывшего СССР гнездятся 7 видов: городская ласточка, деревенская, или касатка, рыжепоясничная, нитехвостая, горная, береговая и малая ласточка. Кроме того, два залётных вида из Северной Америки — речная и белолобая. Виды ласточек, гнездящиеся в России, — перелётные и зимуют в Африке и Южной Азии.

Гнёзда полушаровидные или в виде плоской фляжки. Ласточки строят их из комочков грязи, смешанной со слюной, прилепляя к стенам зданий или скалам. Некоторые виды гнездятся в норах или дуплах, нередко селятся колониями. В кладках 2-7 яиц, в году 1-2 кладки, насиживают самец и самка 14-16 суток.

Питаются ласточки почти исключительно насекомыми, которых ловят в воздухе, лишь один вид ест ягоды можжевельника. Большинство жертв они ловят в полёте, и на лету способны кормить своих питомцев.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 20 мар 2015, 04:42

Обыкновенный щур, или просто щур (лат. Pinicola enucleator)

Щур относится к отряду воробьиных, семейству вьюрковых. Места обитания – леса северной части Европы, Азии, Америки, Кавказа. В средней полосе России щуры появляются в осенне-зимнее время. Прилет этих птиц к нам зависит от того, есть ли корм у них на родине в это время. Поэтому появление в средней полосе нерегулярно.
Щур отличается плотным сложением тела. У него густое оперение, длинный хвост, короткий толстый клюв. Очень нарядно выглядит старый щур. Его отличие от самки и молодых птиц – малиново-красный цвет головы, груди, верхней части живота. Спина кажется более темной, хотя ее цвет тоже малиновый. Это из-за темных оснований перышек. Голова, плечи и грудь самки желто-зеленого цвета, а спина и живот – темно-серого.
Время появления щура в наших лесах – ноябрь, до появления снега. Селятся птицы в перелесках, поймах рек, где растут яблони и рябины. Любят щуры и хвойные леса, в которых много можжевельника. Плоды этого кустарника – лакомство для этих птиц. Ягоды рябины – источник прекрасного корма для щуров, особенно важного для поддержания красивой малиновой окраски. На востоке нашей страны птицы отдают предпочтение кедровым орешкам, поэтому местом их обитания в этом районе становятся кедровые заросли. Интересно отношение птицы к воде - щур очень любит купаться, зима этому занятию не помеха.
Щур – певчая птица. Его песни – трели приятного тембра. Громкость песни зависит от времени года – в межсезонье поет вполголоса. Солистом является самец, самки не поют.
В районы гнездования птицы возвращаются весной, обычно в марте. В это время их пищей становятся почки елей и семена перезимовавших ягод: брусники и вороники. Гнезда щуры устраивают на елях, на высоте 2-4 метров. Выстилаются гнезда травой, лишайником, сухими веточками ели. В кладке обычно 3-5 яиц голубовато-зеленого цвета, с буровато-черными пятнышками. Насиживает яйца самка. Обязанностью самца в этот период является кормление своей избранницы. В кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Щур прекрасно привыкает к содержанию в неволе, главное правильно подобрать рацион питания. В данном случае главным кормом будут семена хвойных деревьев, зерно, рябина.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 20 мар 2015, 04:50

Обыкновенная чечетка (Acanthis flammea)

Обыкновенная чечетка - очень мелкая птичка, летает обычно скученными стайками. Верхняя часть тельца буровато-серая, нижняя - светлая (у молодых самцов и самок), или розовато-красная разных тонов (у самцов). На темени и лбу малиново-красная шапочка. Под клювом на горле небольшое темноватое пятно.
Обыкновенная чечётка широко распространена на территории Российской Федерации. От западной российской государственной границы на восток до Чукотского хребта, Камчатки, и вплоть до побережья Берингова моря. На север в европейской части страны до арктических берегов. Северные места обитания в Азии в полной мере не изучены, предположительно этот вид распространился к северу до зоны тундр, вполне вероятно, местами и до арктического побережья. На юг в европейской части территории бывшего СССР и в районе Уральского хребта до 57 параллели. На территории Западной Сибири на юг до 58 параллели, до областей Новосибирска, восточнее на юг до Катунского хребта (центральный Алтай), Тувы и отсюда южная граница распространения птицы растянулась до северных оконечностей Байкала. Восточнее до южных окраин Олекмо-Чарского нагорья и далее граница ареала тянется до долины Зеи в зону 53 параллели. Восточнее на юг до 53-й параллели. Населяет такие острова как: Командорские, Сахалин, северные Курильские.
Основной корм обыкновенных чечёток - семена различных кустарниковых и древесных растений, в основном березы и иногда семена ели, в конце августа-первой половине сентября добавляются семена злаков, осок, вороники и брусники; в августе видели чечёток, кормившихся на кустах вереска, а по весне на вершинах сосен; поедают и насекомых, чаще всего тлю.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 20 мар 2015, 05:02

Обыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) - один из самых крупных представителей семейства вьюрковых (лат. Fringillidae), обитающих в наших краях. Длина тела в среднем составляет 18 см, а вес достигает 70 г. Примерно со скворца, но имеет более плотное телосложение и огромный массивный клюв, которому обязан своим названием.
Общая окраска оперения буровато-коричневая, голова рыжеватая, крылья чёрные с широкими светлыми полосами. Лапки светлые, розоватые. Клюв в летнее время серо-синий, а зимой - того же цвета, что и лапки. У клюва - небольшая чёрная "маска", переходящая в пятно на горле. Половой диморфизм не выражен, но оперение самки в общем тусклее, не такое контрастное. Окраска молодых птиц более однотонная, буровато-коричневая, на боках и грудке - поперечные узкие полосы, чёрная "маска" у клюва отсутствует.
Весенняя песня самца - простенькая трель, позывка - громкое и короткое "цик!".
Помимо ягод, дубонос питается семенами деревьев и трав, молодыми побегами растений. Летом особенно охотно поедает различных насекомых, этой же пищей выкармливает птенцов.
Повзрослевших слётков дубоносы постепенно переводят на растительную пищу. За год бывает только одна кладка.
Вид оседлый и кочующий, зимой часто посещает кормушки вместе с другими вьюрковыми, с удовольствием поедая семена подсолнечника.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 30 ноя 2015, 04:10

Вот такую интересную птицу я видел в Волгоградской области.

СИЗОВОРОНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Coracias garrulus)
Довольно крупный представитель семейства ракшевых, схожий по размерам с сойкой.
Длина птицы вместе с хвостом составляет 30-35 см, размах крыльев – 70-ти см, а масса птицы доходит до 200 грамм.

Распространена сизоворонка очень широко. Один из ее подвидов населяет территории центральной и южной Евразии, второй – Северную Африку.
Этот вид два раза в год совершает перелеты: на зимовку, которую проводит в районах южнее Сахары, и обратно.
Больших лесных массивов обыкновенные сизоворонки не любят, и даже наоборот, предпочитают селиться в пустынной или полупустынной местности.
В середине весны у птиц начинаются брачные игры. В этот период самец для привлечения внимания самки выделывает в воздухе замысловатые и опасные пируэты,
сопровождаемые характерным голосовым сопровождением.

Узнать сизоворонку можно издалека по ее яркому окрасу. Преобладающим цветом в оперении является зелено-голубой, в который окрашены голова, шея, надкрылья и брюшко птицы.
Перо на спине имеет ржаво-коричневый цвет, маховые перья и поясница – темно-бурые, а хвост с 12-ю маховыми перьями голубовато-синий.
У молодых особей оперение покрыто как будто налетом, который с возрастом исчезает. Крупная, по отношению к размерам тела, голова оканчивается сильным клювом.
Он немного приплюснут с боков, слегка загибается вниз, а на самом кончике имеет крючок.

Между самцами и самками сизоворонок обыкновенных нет различий ни в цвете, ни в размерах.
Эти пернатые не очень любят ходить по земле, так как ноги у них довольно длинные, и передвигаться по земле им неудобно.
Чаще всего они предпочитают сидеть на ветке дерева или другой возвышенности, высматривая добычу.
Места для сооружения гнезд пары сизоворонок выбирают в соответствии с окружающим ландшафтом.
В степной зоне они большей частью гнездятся либо в норах, которые сами же и выкапывают на склонах оврагов и обрывов, либо в трещинах.
Обитатели лесистой местности сооружают гнезда в дуплах деревьев. В конце мая — начале июня маска откладывает от 4 до 6 белых яиц,
а затем в течение 20 дней насиживает их. Вылупившихся птенцов оба родителя выкармливают около месяца.
Когда птенцы вылетают из гнезда, выводок начинает кочевать от места к месту в поисках пищи.
Питаются сизоворонки обыкновенные в основном крупными насекомыми: кузнечиками, жуками, медведками.
Иногда поедают лягушек и ящериц, и уж совсем редко зарятся на мелких птичек и мышей, а в качестве десерта поедают фрукты.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение Александр » 30 ноя 2015, 04:43

Желтоголовый королёк (лат. Regulus regulus) - самая мелкая наша птичка.
Длина тела - 8-9 см, а вес - максимум 8 г. Относится к семейству корольковых (лат. Regulidae). Верх тела серо-зелёный, брюшко и грудь светлые, сероватые, с желтоватым оттенком.
На голове - яркое жёлтое пятно, с чёрными полосками по бокам, у самца оно имеет оранжевый оттенок, у самки более тусклое и узкое.
Благодаря этой "короне" птица и получила своё название. У молодых птиц жёлтое пятно отсутствует.
Позывка королька немного напоминает синичью, её можно передать звуками "ци-ци-ци". Брачная песня - набор мелодичных высоких свистов.

Желтоголовый королёк распространён на большей части Евразии, а также на Канарских и Азорских островах. При этом ареал этой птицы находится в промежутке между июльскими изотермами в 14 °C и 23 °C, и почти полностью совпадает с областью распространения ели обыкновенной, а также других азиатских видов ели. К северу от средней части Западной Европы гнездится практически повсеместно, где имеются подходящие биотопы, к югу ареал разобщён — птица лишь местами гнездится в восточной части Пиренейского полуострова, на юго-западе Франции, в Италии, странах Балканского региона и Румынии. К западу и югу от Пиренейских гор и на крайнем севере Скандинавии отсутствует вовсе, на остальной территории встречается как минимум в период зимних кочёвок.

На север поднимается в Норвегии до 70° с. ш., в Карелии и на Кольском полуострове до 67° с. ш., между Белым морем и Уральским хребтом до 65° с. ш., в области Уральского хребта и в Западной Сибири до 62° с. ш., до Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. На Украине к югу до Киевской, северных районов Черниговской и Сумской областей, в России до Тамбовской, Пензенской, Нижегородской областей, до Южного Урала, в Западной Сибири до 54° с. ш., до центрального и северо-восточного Алтая, Западного Саяна, хребтов Танну-Ола и Хамар-Дабан.

Отдельные участки в Крыму, в Малой Азии вдоль берегов Средиземного и Чёрного морей, на южных склонах Кавказа, Армянском Тавре и Эльбурсе. Джунгарский Алатау, Кетмень, Тянь-Шань к югу до Алайского хребта. От хребта Сафедхох и северо-западной окраины Гималаев к востоку по Гималаям до северных районов провинции Юньнань. Восточный Тибет к востоку до хребта Циньлин и восточной окраины Сино-Тибетских гор, к северу до хребта Рихтгофена, к югу до северной Юньнани. Британские, Канарские, Азорские острова, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Курильские острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, японские Хоккайдо и Хонсю.

Населяет в основном различные хвойные леса, предпочитая еловые. Встречается и в смешанных древесных насаждениях с примесью ели.
Гнездо располагает чаще всего на ели, подвешивая его среди густых тонких ветвей, которые, помимо поддержки постройки королька, еще и отлично маскируют ее.
В качестве строительного материала птицы используют стебли травы, тонкие веточки деревьев, мох, лишайники, шерсть животных, перья и растительный пух.
Гнездо имеет форму очень глубокой чаши, почти шара, с боковым входом. В кладке от 8 до 11 светлых с желтоватым или красноватым оттенком яиц, покрытых бурыми точками и пятнами.
Инкубация длится в среднем 16 дней, насиживает кладку только самка, супруг в это время приносит ей корм. Примерно через 20 дней птенцы покидают гнездо.
Родители сопровождают слётков еще около недели, а затем приступают ко второй кладке.

Питается желтоголовый королёк различными насекомыми и их личинками, они же служат пищей для птенцов. При недостатке животного корма может употреблять в пищу ягоды и семена деревьев. Разыскивает свою добычу обычно в верхнем ярусе леса, внимательно осматривая тонкие веточки хвойных деревьев. Из-за малых размеров и большого расхода энергии, корольку требуется относительно много пищи для поддержания обмена веществ. В течение всего дня он занят непрерывными поисками пищи, суммарный объем которой составляет до четверти веса птицы. Королёк уничтожает множество вредителей и является очень полезным для лесного хозяйства.
В части ареала является перелётной птицей, но в основном это кочующий и оседлый вид. Зимой корольки сбивается в стайки и кочуют в поисках пропитания, зачастую вместе с синицами.

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 03:35
Откуда: Россия, Новосибирск Сибирь Западная
Город: Новосибирск
Ваше имя: Александр

Re: Птицы России...

Сообщение tanushko2 » 13 дек 2015, 11:19

Александр, спасибо за интересные рассказы! :HAND:

Еще такие красавцы обитают у нас в России!

Буробокая белоглазка — мелкая подвижная птица, 10 см, несколько напоминающая обликом пеночку, большую часть года держится стайками, по-синичьи обследует кроны деревьев и кустарников. От японской белоглазки отличается деталями окраски: спина оливково-зеленая с серым оттенком, голова, поясница и надхвостье светлее и ярче, лоб одного тона с шапочкой, на боках тела выделяются чёткие каштановые поля, клюв двухцветный.

Изображение

Окраска. Взрослые самцы и самки на спинной стороне яркозеленые, голова с желтоватым оттенком; вокруг глаза — кольцо из блестящих шелковистых белых перышек; маховые и рулевые темнобурые с зеленоватыми краями наружных опахал; подбородок, горло, подхвостье, оперение голеней — желтые; грудь сероватая, бока рыжевато-бурые, остальная брюшная сторона белая. Самцы несколько ярче самок, особенно на боках. Молодые в первом осеннем наряде бледнее на спине, бурая окраска на боках выражена очень слабо. Радужина у самцов темнобурая, у самок светлобурая. Клюв серовато-рогового цвета, черновато-красный у вершины надклювья, у основания подклювья беловатый. Ноги серовато-розовые, когти бледно-розовые.

Изображение
Аватара пользователя
tanushko2
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 07:05
Город: Куйбышев, НСО
Ваше имя: Татьяна Кравчук

Пред.След.

Вернуться в Птичий "базар"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Рекламные объявления

 ... Предлагаем канареек ... Красные и Желтые мозаики. Подбор пары ...
cron
статистика